Bingung Masak Apa Hari Ini? Cari Referensi Resep Memasak Disini!

Resep Kerupuk Udang

Makanan Enak - Resep Kerupuk Udang, Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Kerupuk udang berasal dari Sidoarjo. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan. Resep Kerupuk Udang,

Resep Kerupuk Udang, Alat-alat yang dibutuhkan untuk pembuatan dalam jumlah kecil tidak terlalu banyak dan dapat menggunakan alat dapur sederhana seperti baskom, tampah, cobek dan juga loyang. Semua alat tersebut dapat kita beli di pasar atau toko terdekat. Sedangkan untuk produksi dalam skala besar biasa menggunakan alat penghancur udang/ikan, alat pelembut bahan-bahan, pencetak, alat pengukus ukuran besar, mesin pemotong dan juga oven.

Resep Kerupuk Udang

udang kerupuk

Bahan :
  • 1 kg udang
  • 1 kg tepung kanji
Bumbu-Bumbu :
  • 5 biji bawang putih
  • 1 sendok makan gula
  • Garam secukupnya
Cara Maembuat :
  1. Daging dicuci dan dikupas bersih, Kepalanya dibuang kemudian giling halus
  2. Semua bumbu dihaluskan , Semua bahan dan bumbu dicampur jadi satu, Tuangkan sedikit air, Diaduk hingga merupakan adonan yang keras
  3. Kemudian dibentuk bulat panjang dan dikukus, Apabila sudah dingin, Diiris tipis-tipis, Lalu jemur hingga kering,

Untuk membuat adonan kerupuk udang tidaklah terlalu sulit dan alat-alat yang dibutuhkan juga tidak terlalu rumit. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah udang sebagai bahan utama dan bahan-bahan tambahannya seperti tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih dan juga garam.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kerupuk Udang