Resep Sayur Lodeh Sedap Gurih

Resep Sayur Lodeh  - Sayur lodeh adalah salah satu jenis sayur yang sering disajikan oleh ibu rumah tangga. Meskipun sayur ini terbilang cukup sederhana tetapi rasanya begitu menggugah selera. Sayur ini biasanya terdiri dari komposisi sayuran yang sangat beraneka ragam. Dimana biasanya masing-masing ibu rumah tangga selalu menggunakan sayur yang berbeda-beda dan sesuai dengan selera masing-masing. Dan memang pada kenyataannya sayur ini memiliki variasi yang begitu beragam sesuai dengan daerah masing-masing. Namun meskipun begitu yang menjadi persamaannya yaitu dimana sayur ini selalu menggunakan salah satu komponen yang sama yaitu menggunakan santan.

Tidak hanya nikmat untuk disantap bersama sepiring nasi putih saja, resep sayur lodeh dengan bumbu spesial yang akan kita buat nanti juga cocok sekali untuk disandingkan bersama lontong atau ketupat. Buat yang kebetulan lagi mau ada acara kumpul bersama keluarga, teman atau tetangga, resep sayur diatas bisa dijadikan salah satu menu untuk disajikan bersama lontong dan krupuk udang. Untuk menambah citarasanya, teman teman bisa memberikan irisan tempe dan potongan daging tetelan supaya lebih gurih dan berkelas.

Resep sayur lodeh ini merupakan salah satu resep sayur tradisional yang mudah untuk dimodifikasi sesuai selera. Bahan bahan sayuran yang digunakan bisa dengan mudah atau ditambah untuk memperkuat aroma dan citarasanya. Tentu saja, seperti masakan lainnya yang menggunakan santan sebagai bahan utamanya, resep lodeh kali ini juga sebaiknya menggunakan santan cair asli yang diambil dari perasan parutan kelapa segar. Sebenarnya bisa saja menggunakan santan instan yang banyak dijual di pasaran, tetapi menurut saya rasanya nanti tidak seenak dan selezat kalau menggunakan santan asli.

Untuk mandapatkan sayur yang satu ini anda tidak usah bingung lagi, karena kini banyak sekali pedagang yang menjajakan sayur ini di dalam menu dagangannya. Namun, dibandingkan harus membelinya alangkah baiknya anda membuat sendiri di rumah. Karena memang bahan dasar dan cara membuatnya pun sangatlah sederhana sekali. Bahkan mungkin hampir semua ibu-ibu rumah tangga mengetahui Resep Sayur Lodeh yang nikmat ini.

Resep Sayur Lodeh 

olahan sayur tradisional lodeh
Bahan :
  • 200 gr labu siam, Kupas, Potong dadu
  • 100 gr dau melinjo muda
  • 100 gr kacang panjang
  • 600 ml santan
Bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt kemiri
  • 1 sdm garam
Bumbu Lain :
  • 3 buah cabai hijau, Iris serong
  • 1 buah cabai merah, Iris serong
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kue kering, Rendam air panas
  • 1 buah tomat, Potong jadi 4 bagian
Cara Membuat :
  1. Rebus santan dan bumbu halus didalam
  2. Panci Sambil diaduk-aduk hingga mendidih
  3. Masukkan lengkuas, Daun salam, Udang kering, Labu siam, Melinjo, Dan kacang panjang masak hingga sayuran empuk
  4. Masukkan cabai merah, Cabai hijau, Terung, Daun melinjo, Masak kembali hingga terong dan daun melinjo matang serta bumbu meresep, Angkat.
Selesai sudah cara membuat sayur lodeh. Ternyata cukup mudah dan praktis bukan untuk menyiapkan satu menu sayuran yang enak, lezat dan bergizi buat menu hidangan di rumah. Kalau suka pedas, teman teman bisa menambahkan buah cabai yang digunakan. Bahan bahan lainnya juga boleh ditambahkan, atau mungkin ada beberapa sayuran diatas, disajikan dalam keadaan hangat ditemani dengan nasi hangat pula. Anda juga bisa menambahkan bahan-bahan lain sesuai dengan selera anda. Nah, sangat mudah bukan? Selamat mencoba dan jangan lupa bagikan resep ini kepada teman-teman disekitar.

Baca Juga Resep Menarik Lainnya

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement